БДОУ г.Омска «Детский сад № 134 комбинированного вида»!
18.10.2019
С юбилеем, детский сад! ...
Подробнее...
06.10.2019
Расписание осенних развлечений ...
Подробнее...
27.09.2019
С Днем дошкольного работника!...
Подробнее... Перейти ко всем новостям
Аллергия у детей

Аллергия - это неестественный ответ организма на вещество, чаще всего абсолютно безвредное для большинства детей. Если у ребенка отмечается аллергия на какое-то вещество, контакт с которым произошел в результате вдыхания, проглатывания, прикосновения или внедрения в кожу, оно вызывает необычную реакцию.

В основном детские аллергии - не более чем досадные мелочи, но иногда они могут стать причиной болезни, быть исключительно опасными и даже представлять угрозу жизни ребенка. Для родителей и для тех, кто ухаживает за детьми, очень важно знать об этих различиях.

Нужно помнить о двух факторах. Первый: если у вас в детстве была аллергия, вероятно, и у вашего ребенка объявится аллергия к чему-либо. Второй: ваш ребенок преспокойно может получать что-нибудь наподобие антибиотика или неоднократно прикасаться к какому-то растению, но вдруг ни с того ни с сего выдаст на них аллергическую реакцию. Она всегда своеобразна, и если похоже на то, что у вашего ребенка она развилась, то, по-видимому, ТАК ОНО И ЕСТЬ, пусть даже раньше ничего похожего не было.

Существуют десятки типов реакций на десятки различных аллергенов (веществ, к которым у ребенка может быть аллергия). Ниже описаны примеры, требующие проведения мероприятий неотложной помощи.

Если ребенок съел или проглотил нечто, что решительно не понравилось его организму, очевидно, на протяжении нескольких последующих часов его будет тошнить. Если у него аллергия на это вещество, то реакция может наступить гораздо быстрее.

Допустим, ребенок принимает лекарство, тот же пенициллин, и у него обнаруживаются аллергические симптомы. Вы должны немедленно прекратить курс несмотря на то, что было рекомендовано продолжать его до конца. Позвоните и поговорите с врачом, сообщив ему, что" вы уже сделали, и прислушайтесь к тому, что он подскажет.

(Всегда советуйтесь со своим врачом относительно возможных последствий приема лекарства, которое он хочет назначить ребенку, - особенно если у того ранее наблюдались аллергические реакции на что-то либо есть признаки экземы или астмы.)

КАКИХ ПРИЗНАКОВ ОЖИДАТЬ

Все может начаться с зуда на губах или зуда по всему телу.

У ребенка могут появиться слабо выраженная сыпь на теле или грубые рубцы и отеки на некоторых, а то и на всех частях тела - это называется "уртикарией" или "крапивницей". Таким образом организм привлекает внимание к тому, что ему не нравится, что находится внутри или возле него.

Могут возникнуть отеки на губах, языке, в полости рта, а также на руках или глазах.

Иногда отеки увеличиваются настолько, что перекрывают воздухоносные пути и ребенок может перестать дышать. Это неотложный случай, требующий медицинского вмешательства. Ребенок будет напуган, и чем больше он напуган, тем труднее ему дышать.

Однако если пища или какое-то другое проглоченное ребенком вещество начинает перевариваться до того, как организм его отвергнет, реакция наступает медленнее, и она не столь драматична, но столь же серьезна. Первое, на что может пожаловаться ребенок, - на "колики" (боли) в животе, нередко на фоне тошноты, рвоты или поноса. Это напоминает пищевое отравление, но здесь его должны сопровождать и другие вышеупомянутые симптомы.

Если все эти симптомы - выраженные, у ребенка может развиться шок.

ПОМНИТЕ - ШОК ВЫГЛЯДИТ ТАК

Лицо ребенка может сделаться очень бледным или серым

Его кожа на ощупь прохладная и липкая

Пульс у ребенка может стать учащенным и слабым

Ребенок может быть напуганным и беспокойным

Он может чувствовать сильную жажду

Он может зевать и ловить воздух ртом

Ребенок может говорить, что все кружится

Он может потерять сознание

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если язык и горло отекают и ребенку трудно дышать, высоко взбейте ему подушки, особенно если у него одышка, или сами выберите какое-то другое наиболее удобное положение. Чем удобнее ему будет, тем спокойнее он будет себя вести.

Если он потеряет сознание, быстро положите его на ровную поверхность и освободите его воздухоносные пути. Внимательно следите за дыханием. Если оно остановится, немедленно приступайте к "азбуке" элементарной реанимации.

А - ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ (свободны ли они?)

В - ДЫХАНИЕ (дышит ли ребенок?)

С - ЦИРКУЛЯЦИЯ (бьется ли его сердце?)

 Расскажите ребенку, что происходит и что вы собираетесь предпринять. Если вы имеете дело с малышом, постарайтесь не показывать своей паники.

 Посмотрите, не можете ли вы найти кого-нибудь, кто вызвал бы по телефону "скорую помощь". Если рядом с вами никого нет и телефон в доме отсутствует, попросите соседей вам помочь. Но помните: не оставляйте ребенка одного.

Профилактика (предупреждение)

Некоторые врачи считают, что потребление "фаст фуда" - одна из причин развития аллергических реакций у детей, хотя аллергия на продукты встречается достаточно редко. Некоторым детям абсолютно противопоказаны яйца, молочные продукты, цитрусовые, шоколад и ягоды - такие, как клубника или смородина.

Если это моментально не становится очевидным, вам нужно выявить, на что у вашего ребенка аллергическая реакция. Может быть, целесообразно показать его специалисту по аллергии, который попытается выяснить, какой именно продукт порождает подобную проблему. Врачу потребуется, чтобы вы завели список всего, чем кормите ребенка за день. Тем точнее он и вы определите, что же это такое, следя за возникновением аллергической реакции.

Потом врач может провести отдельные простые кожные пробы (в больнице). Вам полезно, а иногда жизненно важно знать, существуют ли особые вещества, которых надо избегать.

 

Адрес: 644034, г. Омск ул. Орджоникидзе, 285, тел. (3812) 79-83-10, 79-65-75
e-mail: sad1342008@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012