БДОУ г.Омска «Детский сад № 134 комбинированного вида»!
15.08.2019
Мы открываемся! ...
Подробнее...
05.07.2019
С 8 июля по 18 августа сад не работает! ...
Подробнее...
28.06.2019
Мы проводили на пенсию Касицыну Людмилу Георгиевну и Данильченко Галину Петровну ...
Подробнее... Перейти ко всем новостям
Простуда в детском саду и как постараться её избежать

Каждый ребенок, попадая в детский сад, проходит период адаптации, который сопровождается частыми простудными заболеваниями. Почему так происходит? На этот вопрос обычно отвечают: «Это же детский сад, что же вы хотите, там всегда дети болеют»…простула в детском саду

В чем же причины частых заболеваний детей в детских садах?

Основным источником инфекции выступают сами дети. Ребенок, оказавшись в группе детского сада, сразу сталкивается с агрессивной вирусной средой. Попадая в новое окружение, дети начинают обмениваться вирусами, в результате чего происходит всплеск простудных заболеваний. Некоторые дети, не болея сами, могут являться носителями различных инфекций. Необходимо отметить и тот факт, что вирусы часто мутируют, приобретая все новые формы. Поэтому, пока организм не выработает иммунитет к новым вирусам и их модификациям, болезни будут повторяться.

3 дня в саду – две недели дома

Самые частые простудные заболевания у детей — инфекции верхних дыхательных путей, входящие в группу острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы распространяются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, но большинство из них передается через предметы, до которых дотрагивался больной ребенок: ручки дверей, предметы домашнего обихода, детские игрушки и т.д. Попадая на предметы, возбудители ОРВИ могут сохранять свою жизнеспособность до 3-х недель.

Мнение эксперта:

Задача родителей – приучить ребенка мыть руки. Объясняйте детям, что необходимо мыть руки после посещения любых публичных мест. А если нет возможности вымыть руки под проточной водой с мылом, можно их протереть спиртосодержащей салфеткой.

Простуду легко распознать по ряду признаков: насморк или «забитый» нос, кашель, боль в горле, повышение температуры тела до 38 градусов, вялость, плохой аппетит. Понаблюдайте за ребенком: если насморк у него усиливается, то скорее всего в ближайшее время он начнет подкашливать, т.к. слизь, скапливаясь, поступает в носоглотку, вызывая першение в горле.

Совет родителям:

Очень важно при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) иметь возможность оставить ребенка дома, не дожидаясь развития болезни и не подвергая риску заражения других детей. Устраиваясь на работу, стоит помнить о том, что каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно первое время будет болеть чаще. Период адаптации ребенка может длиться год, а порой и больше. Следует помнить и о психологических моментах, ведь резкое расставание с любимой мамой также может сказаться на здоровье малыша.

Обратите внимание и на тип кашля: он может быть сухой и лающий или влажный с выделением мокроты. Сухой кашель – признак заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит). Длительный, приступообразный кашель с выделением мокроты (влажный кашель) говорит о том, что инфекция опустилась глубже и дошла до бронхов и легких.

Ликбез для родителей:

Cоотнесение простудных заболеваний с анатомическим атласом: носовая полость (ринит), глотка (фарингит), гортань (ларингит), трахея (трахеит), бронхи (бронхит).

Обычно простудные заболевания проходят без осложнений, если малыш получил своевременную врачебную помощь. Но если простуду не лечить, она может перейти в тяжелую хроническую форму.

Где кашель, там и болезнь

Если ребенок начал подкашливать и у него болит горло, необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать средства, улучшающие отделение мокроты. Пресекать кашель нельзя: слизь обязательно должна выводиться из организма. В тоже время у малыша может подняться температура, до 38°С – это означает, что включились защитные силы организма, и он борется с инфекцией.

Сегодня наиболее современными и эффективными препаратами при лечении кашля у детей считаются муколитики. Они разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей больного. По своему составу муколитические препараты бывают химического и натурального происхождения. Во врачебной практике наиболее безопасными считаются муколитики растительного происхождения. Для детей они выпускаются в виде сиропов и капель.

Совет родителям:

Будьте внимательны: не все сиропы растительного происхождения содержат только натуральные компоненты, зачастую в качестве вспомогательных веществ и консервантов используют спирт (глицерол и др.), различные синтетические красители и подсластители (вкусовые вещества). Внимательно изучите состав, чем меньше вспомогательных веществ, тем лучше.

Наиболее безопасным подсластителем считается натуральный сироп сахарной свеклы, он не только придает лекарству приятный вкус, но и богат витаминами и пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма.

В качестве эффективного средства, как от сухого, так и от влажного кашля хорошо зарекомендовал себя немецкий Сироп от кашля Доктор Тайсс, который содержит только натуральные компоненты и разрешен к применению детям с 1 года жизни. Его также назначают женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Мы рекомендурем для профилактики простуд и для поддержания иммунитета раскладывать чеснок на блюдечки и ставить в комнате (группе). Или сделать деткам "кулончки" из под упаковок киндер-сюрприза: сделать в них отверстия, положить туда чесночек, повесить на веревочку. И одевать на шею Вашим малышам.

Не болейте!

 

Адрес: 644034, г. Омск ул. Орджоникидзе, 285, тел. (3812) 79-83-10, 79-65-75
e-mail: sad1342008@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012